エンド・オブ・ザ・ワールドのレビュー・感想・評価
海のシーンは美しかった
予備知識なしで鑑賞。
SF設定だがたいした仕掛けはなし。そういう設定の上の恋愛映画。
ロードムービーみたいに車に乗ってあちこち行ったり
色々トラブルに巻き込まれたりする展開は面白く観れた。
ただスティーヴ・カレルはあんまり魅力的には感じなかった。
キーラ・ナイトレイは美人だから惹かれたけど、
ドラッグ好きで恋愛が長く続かない奔放な女性は実際はウザイだろうな…。
ラスト前、ひとりレコードを聴くシーンには心打たれた。
どうも孤独な男に感情移入し過ぎてしまう。
美しいショットはいくつかあったが、ちょっと惜しい感じの映画。
ライト感覚で見れる地球滅亡系ムービー
地球滅亡まであと3週間、その時我々一般庶民は一体どんな最期を迎えようとするのか・・・と言ったような話になっていましたが、実際そうなったら本当にどんな最期を迎えようとするのでしょうかねぇ・・・。
主人公達のように最愛の人と最期を迎えようとするのか、家族皆で最期を迎えようとするのか、どうせ死ぬんだからと自殺してしまうのか、自分の人生を振り返りながら一人でひっそり死のうとするのか、乱痴気騒ぎで薬と酒とセッ○スに溺れようとするのか、昔愛した人に会いに行こうとするのか・・・。
こればかりは実際なってみないと自分がどんな行動を取るのかなんて予測不可能なことですが、案外この映画で描かれたような行動を取るものなのかも・・・と、ふと思わされてしまいましたよ。
でも、日本人は勤勉だから、最後の最後まで仕事しようとする人が存外いそうな気もするなぁ(苦笑)
まあ作品自体は正直思ったほどリアル感や世紀末感はなく、割と軽めのテイストで描かれていたので、そこまで真剣に考えるような映画では無かったのかもしれませんが、だからこそ逆に実際そうなったらどんな行動を取るのだろうかと、私は思わず考えさせられてしまいましたね。
とりあえず、一人で死ぬのだけは嫌かも・・・。
スティーブ・カレル(ドッジ)・・・彼に惹かれていったペニーの気持ちも分かるような、逃げて行った奥さんの気持ちもどこか分かるような、ちょっと不思議な雰囲気を醸し出していましたね。
それにしても、どこか冴えない生真面目な男役は本当に嵌りますね。
キーラ・ナイトレイ(ペニー)・・・キーラにしては珍しく底抜けに明るい奔放な女性を演じていましたが、これが似合っているかと言われれば若干微妙だった印象も・・・。
ただ、不思議と一緒にいたいと思わせる何かを醸し出す辺りは、さすがの演技でしたね。
ドッジが惹かれていったのも至極納得の存在感でした。
メラニー・リンスキー(カレン)・・・どうせ地球が滅亡するならば、ある意味こう言う女性と最期を過ごすのも悪くはない気もするのですが、ドッジの性格からすればどう考えても無理か・・・。
私なら一緒に「乙女の祈り」を見たいです(笑)
結局カレンはパートナーを見つけることが出来たのでしょうか・・・気になる。
アダム・ブロディ(ペニーの元彼)・・・それなりにいい男風ではありましたが、あれでは確かにフラれるだろうし、あんな男と最期を迎えるのは間違いなくゴメンでしょうね。
マーティン・シーン(ドッジの父)・・・出演者欄に名前が載っていなかったので、まさかの登場にちょっとビックリ。
それにしてもさすがの存在感でした。
そして粋な演出により、物語にグッと深みが出ましたね。
ドッジ家の家政婦のおばちゃん・・・地球滅亡まであと数日なのに、何故か最後まで掃除しようとする姿が妙にツボでした。
もしかして地球滅亡すること自体を分かっていない?いや、これが彼女自身のアイデンティティーなのかな?
まあとにかくいい味出してましたね。
犬(ソーリー)・・・めちゃくちゃ可愛かったので、もうちょっと見せ場を作ってあげても良かったような・・・。
まあでも、ドッジに拾われて本当に良かった!
ワンちゃんだって、それは一人で最期を迎えたくなんかないもんね・・・。
地球に巨大隕石が落ちてきたら、やっぱり「アルマゲドン」ではなく「ディープ・インパクト」な世界になってしまうのでしょうかね。
ブルース・ウィリスはやはり神話の世界の人なのでしょうか・・・求む、リアルブルース。
こう言うの好きだ♪───O(≧∇≦)O────♪
バカバカしい。
だが、おもろい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いつからか?俺はいつ死んでも後悔無いようして来た。
これは、逆に言うと?
最後の日を迎えても、普通に今迄通り過ごすて事だ。
だから。
この主人公のドッジ(Sカレル)の気持ちは良く分かるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
てか、この作品でのKナイトレイは、なんだかブスだな⊂((・x・))⊃?劣化か?
☆評価は・・
100円基準で(*^^)v
DVD買う度 ◎◎◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ***
デートで見る度 ◇◇◇◇◇
観た後の飲みたいお酒】
咳止めシロップ以外で!アルコール飲みたい!
そう!安物のカリフォルニアワインなんて最高!!!
ワンちゃんカワイイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あと・・
音楽もナカナカ好きでしたぁ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
本作を、コメディとかラブコメとかヒューマンドラマとか定義する人居るけど、『ロードムービー』だと思うなぁ(´・Д・)」
これは良かった(つД`)ノ
【主演/Sカレル・Kナイトレイ】
3週間後に地球は滅亡します!!!
・・と告げられた人々はどう言う行動を取るか?
マンションに隣り合わせた二人は?その時?
アイディアがとてもいい
世界が終わるというのにスティーブ・カレルがずっと心を閉ざしていて、それがオープンマインドな正確になるのかと思っていたら、最後まで閉ざした人だったのでびっくりした。それなのにけっこう女にもてていて都合がよすぎないかと思った。普通に親切だし悪人ではないんだけど、ちょっと感じが悪くてもっと好きになって見たかった。
パーティでヘロインを楽しんだり、真剣にサバイバルに取り組もうとしたり、暴動に加わったり、いろいろな過ごし方があるものだと考えさせられた。
犬がかわいかったので、もっと活躍する場面が見たかった。
抜けねぇ…
1/23 渋谷のヒューマントラストにて観賞。
youtubeの予告編が結構面白そうだし、スティーブ・カレル出てるし、
期待して観にいきました。
…が、ぜんぜん抜けない。
・地球終末感がぜんぜん伝わってこない。
・キーラ・ナイトレイの顔を見るともう「デンジャラス・メソッド」の顔芸を思い出しちゃってぜんぜん感情移入できない。
途中からちょっと面白くなってくるかな~って思っていたんですが、やっぱりダメで最後までいってしまいました。
これは100円レンタルまで待つべきでしたね。
でもあのfriendly'sってレストランはちょっと行ってみたい気もしたのと、メイドさんは英語があまりわからなくて、世界の終わりがわからないってことでいいのでしょうかね?
伝わらない危機感
この世の終わりに愛する人、愛する家族に会いたい… 危機迫る中、たまたまご近所の2人は 愛する人の元へ一緒に旅することになる、というお話。
残念ながら 私にはこの作品の良さが分かりませんでした。 不安や絶望感に苛まれながら旅する2人に スティーブ・カレルとキーラ・ナイトレイ。 見るからに不釣り合いな組み合わせは 最後までケミストリーの妙を見せることなく在り来たりなエンディングで閉めようとするから ある意味驚き(唖然。。。)
低予算に加えて 内容もチープ。 この世の終わりを表現するのに あまりにも狭すぎる世界観。スティーブが居るのに どっかんと笑う場面も無し、出演者のセリフや行動(表情)から何かを感じ取ることを強要されているようで 全然楽しめませんでした。 それもこれも 私が最後までこの作品のジャンル分けを拒んだから…(IMDbにもそう書かれているのでネタバレではないと思いますが)バランス悪いラブ・ストーリー。 スティーブの相手役としてキーラの努力は認めますが、アンちゃん(『ゲットスマート』と時のアン・ハサウェイ)には到底 太刀打ちできない薄い存在感でした。
今後はぜひ 別々の作品で活躍してほしいです。